GMSSS SMPN 1 PURWANTORO

GMSSS (Gerakan Memungut Sampah Setiap Saat) merupakan sebuah inovasi gerakan yang dilakukan di SMP N 1 Purwantoro sejak tahun 2010. Tujuan utama dari gerakan ini adalah untuk menciptakan kesadaran lingkungan di kalangan siswa dan masyarakat sekitar tentang pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.

Deskripsi GMSSS:

1. Tujuan Utama: Tujuan utama dari GMSSS adalah untuk mengajarkan siswa tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekitar dan berpartisipasi aktif dalam menjaga kebersihan tersebut.
  2. Waktu Pelaksanaan: Gerakan ini dilaksanakan secara berkelanjutan sejak tahun 2010. Setiap siswa dan warga sekolah terlibat dalam memungut sampah secara rutin dan setiap saat ketika melihat sampah.
  3. Target Peserta: Seluruh siswa di SMP N 1 Purwantoro terlibat dalam gerakan ini. Dengan melibatkan seluruh siswa, diharapkan kesadaran lingkungan dapat ditanamkan sejak dini dan menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari.
  4. Metode Pelaksanaan: GMSSS dilakukan dengan cara membagi wilayah sekolah dan sekitarnya menjadi zona-zona tertentu. Setiap zona memiliki jadwal rutin untuk memungut sampah. Siswa-siswa secara bergantian bertanggung jawab untuk membersihkan dan memungut sampah di zona yang ditetapkan.
  5. Edukasi Lingkungan: Selain hanya memungut sampah, gerakan ini juga memiliki unsur edukasi lingkungan. Siswa-siswa diberikan pengetahuan tentang jenis-jenis sampah, pengelolaan sampah yang benar, serta dampak positif dari menjaga kebersihan lingkungan.
  6. Dampak Positif: GMSSS telah berhasil menciptakan perubahan budaya dalam masyarakat sekolah dan sekitarnya. Kesadaran akan pentingnya menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan telah meningkat. Selain itu, partisipasi aktif dalam gerakan ini juga mengajarkan nilai-nilai tanggung jawab, kerjasama, dan kepedulian terhadap lingkungan.

GMSSS di SMP N 1 Purwantoro adalah contoh nyata bagaimana pendidikan dan aksi nyata dapat bersatu untuk menciptakan perubahan positif dalam lingkungan. Melalui gerakan ini, siswa-siswa diajarkan untuk menjadi agen perubahan dalam menjaga lingkungan, sebuah nilai yang dapat mereka bawa sepanjang hidup mereka.